понедельник, 5 августа 2013 г.

Тайна двух икон



Тайна двух икон

 Икона Спас Синайский - Господь-Пантократор 
   в  церкви 12 апостолов в Капернауме

 
 В православной церкви 12 апостолов на северном берегу Кинерета в Капернауме находится интереснейшая икона, встроенная в спинку букового трона, которая называется Спас Синайский.  Это великолепная художественная копия иконы середины 6 века, созданная современным израильским живописцем Акселем. Икона написана в Константинополе и подарена монастырю Санта-Катарин, что на Синае, императором Юстинианом.

На сегодняшний день  это самое древнее изображение Иисуса, дошедшее до нашего времени. Данный образ является прототипом самой распространенной, наиболее  важной в православии иконы Господь-Пантократор. Такая икона расположена в иконостасе любой православной церкви на самом почетном месте -  справа от царских врат - входа в алтарное пространство. В чем же разница между иконами Спас Синайский и Господь-Пантократор?






Икона из церкви 12 апостолов, также как и синайский оригинал, выполнена  в редкой и очень сложной технике «энкаустика».  Краски в  этой технике замешиваются на воске и являются своего рода «термопластом». Краски наносят на восковую грунтовку при помощи нагретых медных палочек – «впаивают» в основу. Изображение  оказывается рельефным, а потому насыщенно  рефлексами, придающими ему живость и объем. Свежесть цвета и яркость красок сохраняются в этой технике навечно, никогда не тускнеют.




 

Эта техника начала применяться в древнем Египте много тысяч лет назад. Как известно, центральной частью египетской религии был культ мертвых. Египтяне верили в бессмертие души и сохраняли тело -  мумию -  на случай, если душа захочет вернуться в него. Чтобы она не ошиблась и вернулась в «свое» тело, нужно было на саркофаге изобразить точный портрет умершего, своего рода адрес.  Представляете, художник работал на кладбище, в склепе, в духоте и при неверном свете факелов  (саркофаг – тяжелая колода и таскать ее в мастерскую художника, а потом в подземелья склепов не так-то просто).




В 4 в. до н.э. Египет завоевал Александр Македонский, греки распространили свою культуру на восток, а также сами многое почерпнули у завоеванных народов. Им понравилась эта традиция египтян -  бессмертие души очень привлекательно, тем более возможность возврата души в мумифицированное тело.  Сначала они, подобно египтянам, изображали портреты усопших на саркофагах. С течением времени эта традиция  расширялась, количество заказов увеличивалось и, как результат, работа переместилась, наконец, в мастерскую художника. Портреты стали писать на деревянных досках, прикрепляя их затем к мумии бинтами. Рисовали по-прежнему в этой сложной технике «энкаустика». Это явление распространилось на весь эллинистический Восток. Так родился фаюмский портрет, получивший название от оазиса Фаюм на юге Египта, где впервые были найдены подобные портреты. На сегодняшний день в музеях мира хранится около 1000 фаюмских портретов.  Взгляните на них. Они и сегодня как живые! 
В середине 1 в. до н.э. Ближний восток вошел в орбиту Римской империи, и римляне переняли у греков этот эллинистическо-египетской обычай изготовления мумий  и изображения «именинника» в его лучшую пору.
Когда в 4 веке император Константин объявил христианство государственной религией, идея фаюмского посмертного портрета  воплотилась в иконописи. Ожидалось скорое второе пришествие умершего и воскресшего Иисуса. Христиане эллинистической культуры начали создавать портреты Иисуса и святых. Идеологически  это изображение выражало  египетско-эллинско-римское ожидание возвращения души умершего. Весьма вероятно, что, как и большинство фаюмских портретов, икона Спас Синайский  несет оригинальные черты личности, с которой она написана.

 



И еще одна интереснейшая особенность этой иконы. В ней отразились споры того времени о природе Христа. Незадолго до написания этой иконы диофизиты  одержали окончательную победу над арианами и монофизитами.  Монофизиты считали, что в Иисусе есть только Божественная природа, ариане – что Иисус создан Богом и не равен ему. Диофизиты же утверждают, что в Нем присутствуют одновременно неслиянно и нераздельно две природы – Божественная и человеческая,  На иконе отражена эта двойственность. Правая часть лица торжественна и спокойна, от нее исходит свет, глаз смотрит прямо вперед -  это выражение лица Верховного Судии. Левая часть находится в тени, бровь изломана страданием, взгляд направлен вниз – мы видим страдающую человеческую сущность Иисуса. И это все в иконе 6 века! Вот как тогда писались иконы!
С течением времени острое ощущение скорого возвращения Христа притупилось, но его роль как Верховного Судии оставалась чрезвычайно актуальной в христианстве. Поэтому изображение  Господь-Пантократор присутствует в любой православной церкви, но теперь оно стало более обобщенным, личные, портретные черты исчезли. На иллюстрации -  икона Господь-Пантократор с купола Храма Гроба Господня. Этот тот же образ, что и  Спас Синайский, но посмотрите, насколько они различны!



И несколько слов о живописце.  Автор этой иконы израильский художник Борис Аксель сумел возродить очень древнюю технику живописи  «энкаустика». Он создал в Израиле школу, обучил этой сложной технике нескольких учеников. До конца жизни он не хотел расставаться с этим своим произведением. Настоятель монастыря 12 апостолов Иринарх много лет подряд хотел приобрести эту икону для своей церкви и купил ее только после смерти художника у его наследников. Специально для этой иконы Иринарх и заказал буковый трон.






Сайт экскурсоводов Влада и Юли Познянских :  www.bestisratour.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий