вторник, 11 февраля 2014 г.

Экономический обзор


Каждый израильтянин просто обязан сделать усилие, прочитать, понять и переварить этот материал, чтобы понять наше, израильское экономическое положение в стране по сравнению с ЛУЧШИМИ мировыми образцами. Это избавит от зависти, участия в социальных протестах, ужаса при чтении экономических обозрений в периодике и прочей хрени. Я и сам так чувствую. Надеюсь, что здесь не игра с цифрами, а серьёзный подход.

Автор: Илья Дубинский
Сколько мы платим в бюджет государства? Занимательная статистика

Жить в Израиле, как известно, как жену потерять — очень тяжело, "практически невозможно!" Всё очень дорого, душат налогами, разбазаривают бюджет, позволяют монополистам наживаться на гражданах, а профсоюзам — доить госкомпании. Всё это, безусловно, верно, но хотелось бы немного разбавить эту качественную грусть количественными данными — сиречь статистикой.


Как следует из макроэкономических данных, дела наши не так уж и плохи. К примеру, такой показатель, как ВВП на душу населения, составил в 2013 году $32.079 — между Италией ($34.014) и Испанией ($30.346). В два раза выше России, кстати ($15.256).

Это несколько ниже среднего по ОЭСР (OECD, Организация Экономического Сотрудничества и Развития), составляющего примерно 36 тыс. долларов, но в целом валовый внутренний продукт в стране находится на приличном европейском уровне.

Более того, в то время как комплексный годовой коэффициент роста реального ВВП составил в ОЭСР 0,6% за последние 5 лет, в Израиле аналогичный показатель — 3,8%. То есть, и с учётом инфляции в стране наблюдается многолетний устойчивый рост экономики. Причём, что характерно, рост наблюдается, невзирая на комплексный прирост населения в 1,9% за эти же 5 лет (против среднего по ОЭСР в 0,5%). Другими словами, знаменатель (количество душ населения) растёт, но числитель (внутренний валовый продукт, или суммарная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг) растёт быстрее — пока мы всё-таки успеваем их кормить.

При этом показатель безработицы уже несколько лет держится близко к 6% — величине теоретически оптимальной. Критики справедливо заметят, что коэффициент безработицы у нас считают по количеству людей, вставших на учёт на бирже труда, а отчаявшиеся или плотно сидящие на пособиях граждане в этом подсчёте не учтены. Однако примерно так оценивают занятость и все страны ОЭСР, а средний коэффициент безработицы там вот уже несколько лет подряд выше израильского на 1–2%. Показатель, другими словами, не исчерпывающий, но относительное представление о состоянии рынка труда всё-таки даёт.

Отчет Credit Suisse о мировом благосостоянии (Global Wealth Report) приводит данные о том, как мировое богатство распределено между странами. Не спешите радоваться — мы располагаем всего 0,28% мирового богатства. Миллионеров и примкнувших к ним миллиардеров в Credit Suisse насчитали 75 тыс. человек, а в верхний мировой перцентиль (самый богатый 1% в мире) входят 107 тыс. израильтян. Всё примерно как в Новой Зеландии, где народа в два раза меньше. То есть в два раза хуже у нас с миллионерами на душу населения, чем в Новой Зеландии, извините.

Среднее благосостояние на одного взрослого составляет $137.351, а медианное — $38.164. Другими словами, у половины взрослых в стране благосостояние нетто (с учётом имущества и банковских вкладов, но за вычетом долга) — менее 134 тыс. шекелей.

По оценкам тех же аналитиков Credit Suisse, среднее благосостояние на семью выросло с 2012 года на 11,9%. Узнав подобную новость, во-первых, сразу радуешься (семья-то стала почти на 12% богаче!), а во-вторых, начинаешь озираться в поисках прибыли. Где-то ведь "груды золота лежат и мне они принадлежат!"

Спешу разочаровать граждан, уже прикидывающих, куда потратить двенадцать процентов от 134 тысяч. Сначала очевидное: как в известном анекдоте, средняя температура по больнице неизменно 36,6, но включая гнойное и морг. То есть это не у каждого выросло благосостояние, а у самых богатых купно со всеми остальными.

Кроме того, согласно данным Центрального Бюро Статистики, 68% семей проживают в собственной квартире. Причем даже во втором дециле хозяйств по доходам ("вторые десять процентов снизу") в собственном доме живёт больше половины семей. Индекс цен на жильё (HPI) вырос с 2012 года на 8,4%, а это, между прочим, самая большая часть благосостояния для большинства семей.

Кроме того, за прошедший год все эти люди немного выплатили ипотеку, тем, у кого есть фонд повышения квалификации (он же "керен иштальмут") или пенсионная касса, туда за год капнули отчисления, биржевой индекс "Тель-Авив 100" вырос за год на 15% — вот примерно из таких факторов и складывается относительный рост благосостояния.

Отметим в скобках, что ежегодник ЦБС за 2013 год — это прекрасное чтение перед каждой рабочей неделей. Увлекательная штука, особенно таблица 5.27 — к примеру, семья из двух верхних децилей только на транспорт и связь тратит больше, чем в первом дециле зарабатывают. Можно взять собственные доходы и расходы и сравнить со средними по децилю, посмотреть, как живут семьи "этажом ниже", а лучшие места зачитать детям. Очень воодушевляет проявлять повседневную бережливость, а в рабочее время вдохновляет на трудовые подвиги.

При этом рост благосостояния, как ни странно, не осуществляется в долг. Как государственный долг, так и долг частный остаются практически неизменными, причем госдолг составлял в 2012 году 68,2% от ВВП при среднем по ОЭСР в 110%.

В общем, экономика, при взгляде издалека и сверху, находится в неплохом состоянии, живёт по средствам и умеренно растёт год от года.

Помимо общих показателей, от которых на душе, разумеется, радостно, пора поговорить о налогах. Сразу скажу — от них не так радостно, как от рассуждений о богатстве, но совсем недавно всё было хуже.

Оценивая налоговое бремя, Министерство финансов измеряет его в процентах от ВВП и отдельно учитывает так называемое "расширенное правительство", куда помимо собственно центрального правительства входят и агентство национального страхования ("Битуах Леуми"), и органы местного самоуправления — в общем, все те организации, к которым у нас такое сложное отношение, ибо они не меньше нашего любят наши деньги.

Так вот, общее налоговое бремя в стране в 2012 году составило 31,6% от ВВП. Для сравнения, в Германии эта величина составила 37,6%, во Франции, Италии, Швеции — в районе 45%, а выше всего налоговое бремя в Дании — 48% от ВВП.

Более того, ещё в 2007 году общее налоговое бремя составляло 36,5% от ВВП, а затем — при Ольмерте — резко снизилось до 31,4%. С приходом к власти Нетаниягу налоговое бремя немного увеличилось (до 32,5% и 32,6% в 2010 и 2011 годах), а в 2012 году снизилось вновь.

При этом прямые налоги на физических лиц составляют 8,2%, налоги на юридических лиц — 7,3%, а непрямые налоги (такие, как НДС или горячо любимый нами топливный акциз "бло") составляют 16% от ВВП.

Для сравнения, в 2002 году с физических лиц взималось 12,4% ВВП, а с юридических лиц — 6,9% ВВП. То есть за прошедшие 10 лет общее налоговое бремя снизилось на 13%, а налоговое бремя на физических лиц снизилось на 33%. Мы стали платить на треть меньше налогов, если, конечно, посчитать всех вместе и как следует усреднить.

Так вот, кстати, об усреднении: по данным Управления государственных доходов, 49,7% лиц (наемных работников или индивидуальных предпринимателей) подоходный налог платить были не обязаны, так как их доходы находятся ниже минимального облагаемого уровня.

Работники с зарплатой до 7000 шекелей в месяц (это 58% от оставшихся, то есть от тех, кто что-то платить обязан) уплатили в 2011 году в общей сложности целый 1% от общей суммы собранных прямых налогов.

Работники в десятом дециле (самые высокооплачиваемые 10%) заплатили 64% всех прямых налогов. Обладатели зарплат от 35 тыс. шекелей в месяц брутто и выше (3% от повинного налогу населения) заплатили примерно 36% от общей суммы налогов. А самый богатый процент населения (один-единственный процент) внёс 23% от общей суммы налогов.

В общем, налоговая шкала в стране довольно прогрессивна — в смысле увеличения налога с ростом дохода. Большая часть работающего населения вносит в бюджет совсем немного. А меньшая часть как раз основную ношу и несёт.

При этом показатели неравенства (такие, как индекс Gini и индекс Аткинсона) благодаря изменениям в налогообложении с 2008 года снижаются — то есть бедные становятся относительно менее бедными за счет средних классов и "богачей".

Что характерно, приоритетные рекомендации ОЭСР по покрытию дефицита бюджета носят несколько иной характер: с точки зрения экспертов этой организации, следует в первую очередь повысить взимаемость налогов, повысить непрямые налоги (в частности, НДС), а удар по слабым слоям населения смягчить при помощи программ социальной помощи или велфера.

Конечно, сложно предсказать, что взбредёт в голову нашему министру финансов, какую он стратегию выберет завтра и чьему влиянию поддастся через неделю. Но ясно, что если в течение года дефицит бюджета не будет сокращаться, повышения налогов не избежать.

Тем не менее в январе в бюджете появился профицит в 4,362 миллиарда шекелей. Собрали 25,3 миллиарда шекелей налогов, а потратили всего 20,961 миллиарда. Частично из-за того, что расходы государства в январе обычно невысоки, но в основном — благодаря значительно возросшему сбору налогов. И 800 млн шекелей от компании Google, удачно приобретшей в прошлом году компанию Waze, тоже оказались нелишними.

Благодаря этому дефицит бюджета снизился и составил 31,3 миллиарда шекелей, или 3% от ВВП, или как раз запланированный дефицит бюджета на 2014 год — если, конечно, нам удастся остальные 11 месяцев не тратить больше денег, чем мы зарабатываем.

Если подобные темпы сбора налогов вкупе с повышенной бюджетной сознательностью министерств и ведомств продолжатся и дальше, налоги могут и понизить. Хотя нет, не понизят — наверняка случится ещё какой-нибудь громкий протест, и накопленные деньги будут вновь инвестированы в мгновенное удовлетворение чьего-то обострённого чувства справедливости.

Потому что жить у нас тут всегда должно быть тяжело, "практически невозможно". А иначе какой же это Израиль?

Комментариев нет:

Отправить комментарий