суббота, 8 февраля 2014 г.

Американская помощь Израилю



http://www.vestnik.com/issues/2001/0731/win/shustef.htm

Борис ШУСТЕФ (Рочестер, Нью-Йорк)

КОРЫСТНОЕ БЕСКОРЫСТИЕ

Бесплатного ленча не бывает.
Американская поговорка.
Среди израильтян бытует в обиходе мнение о том, что Израиль находится на американском иждивении и без дяди Сэма не может самостоятельно шагу ступить. А ведь, казалось, прошло время, когда израильтяне сколачивали мебель из фанерных ящиков. Еврейское государство входит в число всего восьми стран на земном шаре, запускающих в космос спутники; в число трех стран, имеющих возможность осуществить запуск ракеты с ядерной боеголовкой с подводной лодки; в число двух стран, имеющих действующую систему противоракетной обороны. И поэтому давно пора выбросить на свалку аргумент о том, что, раз Америка ежегодно дает Израилю 3 млрд. долларов, то имеет право "заказывать музыку", ибо без этих денег Израиль сразу пропадет.

Пора избавиться от упрощенного образа щедрой Америки, безвозмездно кормящей "бедное" еврейское государство. Все, что Америка делает, она делает для собственной выгоды. Бывший заместитель американского госсекретаря Джозеф Сиско сказал как-то израильскому писателю Шмуэлю Кацу: "Я должен заверить вас, господин Кац, что если бы мы не получали полный возврат на наши деньги, то Израиль не получил бы от нас ни единого цента".
Профессор Пол Эйдельберг написал, что в период с 1974 по 1990 годы Израиль получил от Америки 18,3 млрд. долларов в виде военных субсидий, в то время как израильская помощь Америке, по утверждению бывшего командующего американской военно-воздушной разведки генерала Джорджа Кигана, "только с 1974 по 1978 годы составила 50-80 млрд. долларов, особенно в области военной разведки, советских систем вооружения, захваченных и переданных в Пентагон исследовательских работ и проверки советской военной доктрины".
Экономист Йонатан Липоу объяснил 6 августа 2000 года в "Джерусалем пост", что Израилю не особенно-то и выгодна американская помощь. По его словам, "реальная ценность американской помощи Израилю близка к нулю, а, скорее, даже являет собой отрицательную величину... Большинство из того, что Израиль получает от Америки в виде помощи, может быть куплено в других местах по гораздо более низким ценам. Наиболее яркий тому пример - закупка изготовленных в США военных униформ, топлива для самолетов и сухих пайков. Все это может быть приобретено в Израиле меньше, чем за полцены".
Как указал профессор Эйдельберг, "хотя США предоставляет Израилю ежегодно военную помощь в размере 1,8 млрд. долларов, большая часть этих денег должна быть потрачена в США, что позволяет обеспечить работой примерно 50 000 американцев". На самом деле число американцев, имеющих работу за счет американской "помощи" Израилю, в несколько раз больше. Под предлогом сохранения баланса на Ближнем Востоке американское правительство осуществляет колоссальные поставки оружия Египту, Саудовской Аравии и другим арабским странам, тем самым обогащая многочисленные американские корпорации и обеспечивая работой сотни тысяч американцев. Профессор международного права Дункан Кларк писал в "Ближневосточном журнале" весной 1997 года, что "Помощь Египту (а также Иордании и Палестинской Автономии) является производной от помощи Израилю". Ссылаясь на данные американского Конгресса, он отметил, что с 1982 по 1997 год американская помощь одному лишь Египту составила 49 млрд. долларов. А это значит, что израильский отказ от "помощи" автоматически снизит поток американского оружия, текущего в арабские страны.
Американская помощь Израилю структурирована так, чтобы позволить американским компаниям добиться максимальной для себя выгоды. Помощь эта делится на долларовую и шекелевую части. Причем Израиль не имеет права покупать у израильских компаний ничего за эти американские доллары. Он обязан внутри страны рассчитываться только шекелями. Как пишет Липоу: "Из-за американской помощи Армия Обороны Израиля (АОИ) испытывает хронический долларовый переизбыток и одновременно постоянную нехватку шекелей. Это приводит к тому, что расходы АОИ смещены в сторону закупок высокотехнических систем вооружений, которые могут быть приобретены только за американские доллары. В результате страдает проведение тренировок и учений, на которые должны тратиться шекели".
Имея возможность выбирать между долларами и шекелями, Израиль отдает предпочтение долларам, попадая на крючок американских военных новинок, которые, по большому счету, покупать невыгодно и не экономично. Нехватка шекелей в израильском военном бюджете привела к тому, что в августе 2000 года возникла серьезная угроза производству израильского танка "Меркава". Американцы всячески пытались оказать давление на Израиль, предлагая дополнительные кредиты, с тем, чтобы он стал закупать американские танки. Отказ от дальнейшей разработки программы "Меркава" нанес бы не только огромный моральный урон Израилю, но и лишил бы работы большое число израильтян. Израиль уже однажды совершил колоссальную ошибку, поддавшись на американские посулы и уговоры и отказавшись от разработки самолета "Лави", который, как написал Моше Аренс, "по всем показателям мог бы быть лучшим боевым самолетом в мире".
Давно настала пора развенчать миф об американском "бескорыстии" по отношению к Израилю. В отличие от других американских должников, Израиль возвращает Америке все долги до последнего цента, да еще с большими процентами. Например, те 1,2 млрд. долларов, которые Америка ежегодно выделяет Израилю в виде экономической помощи, еврейское государство просто аккуратно перекладывает из одного американского кармана в другой, так как эти деньги, как пишет Эйдельберг, "идут на уплату займов, выданных Израилю на покупку военного оборудования еще до 1974 года".
Бывший член Британского парламента и советник Маргарет Тетчер Джон Браун проинтервьюировал недавно бывшего американского госсекретаря и бывшего командующего войсками НАТО генерала Александра Хейга. В опубликованной 11 июля статье, построенной на этом интервью, приводится очень важный диалог. Браун спросил у Хейга: "Израильский министр обороны заявил недавно, что Израиль очень обеспокоен разработкой Ираном ядерного оружия. Не делает ли это более реальной угрозу превентивного израильского удара, наподобие того, как Израиль поступил в 1982 году с иракским реактором?" Ответ Хейга был более чем откровенным. Он сказал: "Если Израиль действительно нанесет превентивный удар, то, может быть, тем самым спасет человечество от больших бед. Если бы у Ирака было ядерное оружие во время войны в Заливе, то он применил бы его против американских войск. Я был госсекретарем, когда Израиль нанес удар по иракскому реактору. Большинство в американском кабинете было тогда недовольно Израилем. Я сказал на заседании кабинета: "Когда-нибудь, господин президент, вы будете благодарить Бога за то, что Израиль это сделал"".
Истина состоит в том, что на протяжении многих лет сотрудничество Америки и Израиля является взаимовыгодным. Конечно, мировая супердержава не станет кричать на каждом углу, что она не может жить без помощи крошечного Израиля. Но факт остается фактом: начиная с 1970 года, когда Израиль по просьбе США поднял в воздух свою авиацию, заставив сирийские танковые колонны развернуться и оставить в покое Иорданию, еврейское государство является стратегическим партнером Америки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий